Como casi todos los años, el día de Nochebuena preparo un tronco de Navidad. Basicamente son casi iguales, excepto el relleno que lo hago distinto y también el modo de adornarlo.
No es complicado, sólo hay que hacer cuatro cosas: el bizcocho, el almíbar, la crema para el relleno y la cobertura.
EL BIZCOCHO :
Siempre me gusta hacer el bizcocho clásico de los brazos de gitano.
INGREDIENTES:
Harina 125 gr.
Azúcar 125 gr.
Huevos 6.
Ralladura de 1 limón.
Levadura Royal 1 sobre.
PREPARACIÓN :
Se baten las yemas de los huevos, el azúcar y la ralladura de limón, hasta que estén muy espumosos.
Se le añaden las claras batidas a punto de nieve y se van incorporando poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen.
A continuación se le añade la harina mezclada con la levadura y se hace tamizándola con un colador.
Cuando y removiendo con una espátula hasta que se consiga una masa homogénea.
Se vierte la masa sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal cubierto con mantequilla y espolvoreado de harina y se introduce en el precalentado a temperatura media, durante unos 10 ó 15 minutos, probar antes con un pincho para ver si está cocido.
Al sacarlo del horno se desmolda sobre un paño y con ayuda de este se envuelve y se deje que enfríe asi envuelto, para que coja la forma .
EL ALMÍBAR
Para remojar el bizcocho y que quede jugoso.
INGREDIENTES:
Agua 300 ml.
Azúcar 300 gr.
Un chorro de algún licor, coñac, ron etc. (opcional )
PREPARACIÓN :
En un cazo poner al fuego el agua y el azúcar. Dejar que hierva unos 10 minutos. Retirar del fuego y echar el chorrito de licor. Dejar que enfríe.
LA CREMA PASTELERA :
INGREDIENTES :
Yemas de huevo 6
Leche 1 litro
Azúcar 300 gr.
Maicena 3 cucharadas soperas.
La monda de un limón.
PREPARACIÓN:
Separar un vaso de leche, y el resto se pone a hervir con la cáscara de un limón.
En un bol se colocan las yemas y la maicena , se baten y se le añade la leche y el azúcar, y se sigue batiendo.
Cuando la leche que teníamos al fuego empiece a hervir, le añadimos este preparado y seguimos batiendo hasta que empiece a espesar. Lo tapamos con papel film, y dejamos que enfríe.
LA COBERTURA:
INGREDIENTES
Chocolate negro del 70% una tableta de 200 gr.
Mantequilla 3 cucharadas.
Azúcar 3 cucharadas.
PREPARACIÓN:
Poner todo en un cazo al baño María y remover hasta que al levantar el batidor se forme un hilillo contínuo de chocolate . Retirar del fuego.
MONTAR EL POSTRE :
Desenrollar con cuidado el bizcocho y remojarlo con el almíbar. Extender la crema por toda la superficie y volverlo a enrollar. Se puede cortar un trozo cortado en diagonal y colocarlo encima. Cubrir con el chocolate con ayuda de una cuchara y con un tenedor hacer las estrías. Adornar al gusto. Yo le he puesto unas hojas artificiales y unas cerezas en almibar.
Magnifico el tronco de este año, me gusta mucho, más que los anteriores, estás en superación continua.
ResponderEliminarFeliz año y un abrazo
La verdad es que el tronco de este año estaba francamente delicioso, el hecho de remojar el bizcocho con almíbar hace que el bizcocho quede muy jugoso.
ResponderEliminarGracias Julio, un abrazo y Feliz Año Nuevo
¡¡¡Madre mía!!! que cosa más tentadora, te ha salido precioso.
ResponderEliminarUn abrazo
Un poco tentador si que está,¡Ja,Ja! claro con tanto chocolate recubriéndolo ya se hace agua en la boca.
ResponderEliminarOtra vez gracias maría por tus comentarios.
Un abazo