Como casi todos los años, el día de Nochebuena preparo un tronco de Navidad. Basicamente son casi iguales, excepto el relleno que lo hago distinto y también el modo de adornarlo.
No es complicado, sólo hay que hacer cuatro cosas: el bizcocho, el almíbar, la crema para el relleno y la cobertura.
EL BIZCOCHO :
Siempre me gusta hacer el bizcocho clásico de los brazos de gitano.
INGREDIENTES:
Harina 125 gr.
Azúcar 125 gr.
Huevos 6.
Ralladura de 1 limón.
Levadura Royal 1 sobre.
PREPARACIÓN :
Se baten las yemas de los huevos, el azúcar y la ralladura de limón, hasta que estén muy espumosos.
Se le añaden las claras batidas a punto de nieve y se van incorporando poco a poco y con movimientos envolventes para que no se bajen.
A continuación se le añade la harina mezclada con la levadura y se hace tamizándola con un colador.
Cuando y removiendo con una espátula hasta que se consiga una masa homogénea.
Se vierte la masa sobre una placa de horno cubierta con papel vegetal cubierto con mantequilla y espolvoreado de harina y se introduce en el precalentado a temperatura media, durante unos 10 ó 15 minutos, probar antes con un pincho para ver si está cocido.
Al sacarlo del horno se desmolda sobre un paño y con ayuda de este se envuelve y se deje que enfríe asi envuelto, para que coja la forma .
EL ALMÍBAR
Para remojar el bizcocho y que quede jugoso.
INGREDIENTES:
Agua 300 ml.
Azúcar 300 gr.
Un chorro de algún licor, coñac, ron etc. (opcional )
PREPARACIÓN :
En un cazo poner al fuego el agua y el azúcar. Dejar que hierva unos 10 minutos. Retirar del fuego y echar el chorrito de licor. Dejar que enfríe.
LA CREMA PASTELERA :
INGREDIENTES :
Yemas de huevo 6
Leche 1 litro
Azúcar 300 gr.
Maicena 3 cucharadas soperas.
La monda de un limón.
PREPARACIÓN:
Separar un vaso de leche, y el resto se pone a hervir con la cáscara de un limón.
En un bol se colocan las yemas y la maicena , se baten y se le añade la leche y el azúcar, y se sigue batiendo.
Cuando la leche que teníamos al fuego empiece a hervir, le añadimos este preparado y seguimos batiendo hasta que empiece a espesar. Lo tapamos con papel film, y dejamos que enfríe.
LA COBERTURA:
INGREDIENTES
Chocolate negro del 70% una tableta de 200 gr.
Mantequilla 3 cucharadas.
Azúcar 3 cucharadas.
PREPARACIÓN:
Poner todo en un cazo al baño María y remover hasta que al levantar el batidor se forme un hilillo contínuo de chocolate . Retirar del fuego.
MONTAR EL POSTRE :
Desenrollar con cuidado el bizcocho y remojarlo con el almíbar. Extender la crema por toda la superficie y volverlo a enrollar. Se puede cortar un trozo cortado en diagonal y colocarlo encima. Cubrir con el chocolate con ayuda de una cuchara y con un tenedor hacer las estrías. Adornar al gusto. Yo le he puesto unas hojas artificiales y unas cerezas en almibar.